sábado, julio 27

Ancelotti: «Si tienes a Joselu tienes que concentrarte más» | Fútbol | Deportes

Joselu remata de cabeza en la acción de su primer gol.ANNEGRET HILSE (REUTERS)

La última vez que Joselu Mato marcó en Champions, hace dos semanas ante el Nápoles, acabó pidiendo perdón en el Bernabéu. Esa noche necesitó nueve disparos para finalmente dar en el blanco en el minuto 94. Llevaba varias semanas en una zona confusa y el atacante, en lugar de celebrar, recordó lo que había dejado atrás. El martes, cuando dio la ventaja a la Real con el 1-2, también hubo quien miró al pasado con su grito de ira y su puño en el suelo. En los dos últimos meses apenas había chocado contra los italianos, y de esa manera.

2

F. Ronnow, Juranovic (Trimmel, min. 81), Diogo Leite, Paul Jäckel (Sheraldo Becker, min. 74), Roussillon, Knoche, Rani Khedira (Alex Kral, min. 74), Haberer, Robin Gosens (Aissa Laidouni, min. 74), Kevin Behrens y Volland (Brenden Aaronson, min. 81)

3

Arrizabalaga, Alaba (Rüdiger, min. 71), Nacho, Lucas Vázquez, Fran García, Modric, Dani Ceballos (Nico Paz, min. 90), Federico Valverde (Kroos, min. 45), Jude Bellingham, Rodrygo (Brahim Díaz, min.80) y Joselu

Objetivos 1-0 minutos 46: Volland. 1-1 minuto. 60: Joselu. 1-2 minutos 72: Joselu. 2-2 minutos 85: Alex Kral. 2-3 minutos 88: Dani Ceballos.

Árbitro Rade Obrenovic

Tarjetas amarillas Jude Bellingham (min. 35), Alaba (min. 54) y Aissa Laidouni (min. 75)

«Necesitaba un partido así», admitió el delantero de 33 años, pero aseguró estar satisfecho con su temporada. “Tengo ocho goles a mediados de diciembre, la primera vuelta ni siquiera ha terminado. Sé dónde estoy, a qué vine y qué puedo aportar. «Nunca hay que perder la cara», comentó tras marcar su primer doblete con la camiseta blanquinegra.

La clave de la victoria en Berlín fue, según Carlo Ancelotti, buscarle más tras el descanso. “En la primera parte jugamos un fútbol excelente, pero nos concentramos muy poco. Y cuando tienes un delantero de esta estructura hay que meter al menos siete u ocho centros bien hechos. En el primero (Joselu) hizo un bonito disparo (se estrelló en el larguero) y en el segundo marcó dos goles”, subrayó el técnico italiano, que insistió varias veces en esta idea.

La instrucción del descanso para regresar fue estirarse más para recibir más centros. El primer gol llegó con un disparo desde la derecha de Rodrygo (Unión Berlín reclamó falta) y el segundo, con un balón desde la izquierda de Fran García. “Era lo que se suponía que debíamos hacer”, volvió a la carga el técnico blanco. “Es un gran rematador en la zona. A veces tenemos que aprovechar más sus cualidades, como en la segunda parte. Nos ofrece características diferentes.»

Joselu también pudo chutar el penalti que falló Modric en el 0-0. Es uno de los principales lanzadores. Al inicio del periplo Ancelotti incluso le mencionó como el primero de la lista. En Berlín lo toma el croata y Frederik Ronnow lo elimina con los pies. Hay un caso en Madrid con sanciones máximas. Cuarto en tirar desde la pretemporada y cuarto en cometer errores con cuatro tiradores distintos. Vinicius falló en pretemporada ante el Barcelona; Rodrygo, en Vigo; el propio Joselu, ante Osasuna en casa; y este martes los Balcanes en Berlín.

“Buscar una razón es complicado”, dijo Carletto. “Luka (Modric) suele tener frío y lo marca. No logró marcar dos veces (la otra fue la pasada temporada en el Mundial de Clubes ante el Al Ahly). Las pruebas (sanciones) no son tan sencillas, porque se trata de un problema medioambiental. En los entrenamientos estamos probando con Bellingham, Rodrygo, Vinicius, Joselu… ¿Qué te puedo decir? Ojalá pueda cambiar», comentó el técnico de Reggiolo, que se fue de Alemania con el récord de victorias en Copa de Europa de un técnico de la Real: 42 en 56 partidos, uno más que Miguel Muñoz en 71 partidos. El porcentaje de victorias del italiano asciende al 75%. En este grupo, el equipo blanco logró el éxito pleno, por tercera vez en el formato de Liga de Campeones.

Durante el viaje a Berlín el entrenador no pasó de pausas selectivas. Europa no es lugar para rotaciones masivas en el Madrid, que ni siquiera llegó a la última jornada con el liderato asegurado ante el debutante Unión Berlín y con varios jugadores cargados de minutos por el elevado número de muertos. Ni siquiera así. Ancelotti salva piezas, pero con moderación. De sus habituales, en la sala de espera de salida sólo quedaron Kroos, Rüdiger y Mendy. En el descanso, el centrocampista alemán dio oxígeno a Valverde y, posteriormente, el central alemán dio respiro a Alaba. Para Bellingham, sin embargo, no hubo respiro. Agotó toda la velada y en el minuto 89 abrió un claro en el bosque para que Ceballos anotara el tercero. «No había ningún riesgo», afirmó el entrenador.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook Y Xo regístrate aquí para recibirlo nuestro boletín semanal.