sábado, julio 27

LaLiga: El Betis caza al Athletic al contraataque | Fútbol | Deportes

El Betis, organizado y letal al contragolpe, frena la impecable marcha del Athletic. Las desgracias de Nico Williams y la tarjeta roja por aplaudir al árbitro en el minuto 40 fueron obstáculos insalvables para los de Valverde, que desaprovecharon una buena oportunidad para coger al Atlético en la cuarta plaza tras el tropiezo de los de Simeone en Almería. Ni siquiera es fácil ganar en el Benito Villamarín, donde el Betis recuperó las sensaciones tras la eliminación europea. Con la victoria los andaluces pasan a la sexta posición a costa de la Real Sociedad. Y luego, lo más importante, mostraron buen juego y velocidad, elementos decisivos para luchar en el último tramo del campeonato por una plaza europea.

3

Rui Silva, Chadi Riad, Pezzella, Sabaly, Aitor Ruibal (Héctor Bellerín, min. 71), Johnny, Sergi Altimira, Fekir (Assane Diao, min. 85), Chimy Ávila (Rodri, min. 51), Fornals y Willian José

1

Unai Simón, Daniel Vivian, Aitor Paredes (Vesga, min. 71), Yuri (Imanol García, min. 49), De Marcos, O. Sancet (Williams, min. 45), Benat Prados (Dani García, min. 59) , Nico Williams, Ruiz de Galarreta (Unai Gómez, min. 59), Berenguer y Guruzeta

Objetivos 1-0 minutos 12: Chimy Ávila. 2-0 minutos. 37: Yuri (págs.). 2-1 minutos. 52: Guruzeta. 3-1 minutos. 67: Johnny.

Árbitro Guillermo Cuadra Fernández

Tarjetas amarillas Chimy Ávila (min. 29), Yuri (min. 32), Berenguer (min. 40), Daniel Vivián (min. 47) e Imanol García (min. 58)

El Athletic, que sólo había perdido uno de sus últimos 14 duelos ligueros, estuvo más fuerte que de costumbre, se vio sorprendido por un gran contraataque en el minuto 13, con el primer gol de Chimy Ávila como jugador bético, y todo salió a su favor. El lado negativo del incidente llegó con la lesión del árbitro asistente Guadalupe Porras, quien en el minuto 14 chocó con una cámara y se vio obligado a abandonar el terreno de juego en camilla. Fue reemplazada por el cuarto árbitro, Holgueras Castellanos. El asistente perdió el conocimiento por unos instantes, según explicó Cuadra Fernández en el informe. Fue trasladada al hospital y se encuentra en observación. El árbitro señaló que el camarógrafo con el que chocó Porras salió de la banda y volvió a la misma posición en el segundo tiempo.

Casi todo le salió mal al Athletic en una miserable tarde sevillana. Valverde alineó un once muy reconocible más allá de la suplencia de Iñaki Williams, de cara a la semifinal de Copa ante el Atlético. Y se encontró, ante todo, con un Betis muy serio y bien colocado, con ganas de olvidar la eliminación europea en la Conference League. Un equipo revitalizado con las incorporaciones de Sabaly, Fornals y Chimy Ávila, que afrontaron el partido con un gran contraataque ejecutado a la perfección por Willian José. Ávila marcó y el Athletic se fue a pique. Ni Sancet ni Berenguer ni Nico tocaron el balón. El Betis cada vez se sentía más cómodo. Y la suerte estuvo con él.

Un gran balón de Fekir al área lo detiene Willian José. El rebote golpeó a Yuri y se coló en la portería de Unai Simón. Sucedió apenas dos minutos después de la expulsión de Nico en el minuto 40: en el momento álgido de las desgracias vascas, Yuri se lesionó los músculos. Lo único que alegró a Valverde fue un disparo de Guruzeta que puso el 2-1 en su primer disparo a portería.

Pero el Betis controló el partido a la perfección en la segunda parte. Tienen jugadores que tocan muy bien el balón, por lo que con superioridad numérica su juego avanzó con confianza. Evidentemente Berenguer tiene una ocasión clara de igualar en el minuto 55 y el Betis toma nota. Pisa el acelerador y, en otro contraataque, Cardoso marca un bonito gol desde fuera del área tras un pase de Fekir. A partir de ahí, con el tercer gol y el propio Fekir al mando, el Betis jugó y jugó hasta que se enfrió un partido que supo jugar en todo momento.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook Y Xo regístrate aquí para recibirlo nuestro boletín semanal.