sábado, julio 27

Leverkusen lleva 49 partidos invicto: así venció al mítico Benfica de Eusébio para colarse en el Olimpo de los equipos «invencibles» | Fútbol | Deportes

El Bayer Leverkusen de Xabi Alonso luce bien y continúa ampliando su racha de imbatibilidad a través de remontadas imposibles. Después de hacer historia con la conquista de la primera Bundesliga, los alemanes ya van camino del triplete tras empatar 2-2 ante la Roma con un gol más in extremis Es de temporada. El Atalanta será el rival a batir en la que será la segunda final europea de su historia, mientras que en la carrera por la Copa de Alemania es claro favorito ante el Kaiserslautern. El gol de Stanišić en el minuto 97 amplía a 49 partidos la racha invicta del modesto equipo renano en todas las competiciones, superando la que hasta el jueves era la mayor racha invicta en el fútbol moderno (desde la creación de la UEFA en 1954): los 48 partidos marcados por Eusèbio Benfica permanecían invictos a principios de los años 1960.

La hazaña sitúa al Leverkusen en lo más alto del pequeño círculo de equipos «invencibles» de la historia del fútbol, ​​y todo ello con una plantilla y un presupuesto alejados de la élite. Para encontrar la última derrota hay que remontarse al 27 de mayo de 2023, cuando el Bochum venció por 3-0 al actual campeón alemán en la última jornada de la última Bundesliga.

Cuando se habla de rachas de invicto hay que distinguir entre las rachas que calculan el número de partidos consecutivos sin perder en el campeonato nacional, y las que tienen en cuenta todas las competiciones. Además, el nivel de la liga es otro factor a tener en cuenta. Por ejemplo, si el número de partidos invictos en la competición liguera es limitado y no sirve de nada clasificación En el país, los 104 partidos consecutivos en los que el Steaua Bucarest se mantuvo invicto en el campeonato rumano entre 1986 y 1989 representan el récord histórico, según datos de la UEFA. Si limitamos la discusión a las competiciones nacionales de uno de los cinco grandes campeonatos, el Milán de Capello no perdió 58 partidos en la Serie A italiana entre 1991 y 1993, por delante de los 53 logrados por el Bayern de Múnich en la Bundesliga entre 2012 y 2013 y El Arsenal de Arsène Wenger 49 en la Premier League entre 2003 y 2004.

Estos equipos, sin embargo, cayeron derrotados en la Liga de Campeones o en las copas de sus países, algo que no le sucedió al Bayer, que logró mantenerse fuerte en todos los torneos. Si miras la historia del fútbol, ​​consideras el nacimiento de las competiciones de la UEFA en los años 50 como el origen del fútbol moderno y profesionalizado; Sólo el Benfica dirigido por el mítico futbolista portugués Eusébio da Silva puede competir con este Leverkusen. Entre 1963 y 1965, el equipo de Lisboa disputó 48 partidos sin perder en todas las competiciones. Con el empate de este jueves, el Leverkusen eleva este marcador a 49 a falta de cuatro jornadas para el final.

Abajo, Juventus pasó de 11-12 a 43 partidos invicto; por delante del Milan de la 92-93, con 42. Mientras tanto, el Inter de la 04-05 llega a 40, la misma cifra que el Real Madrid de la 16-17, la Fiorentina de 1955-56, o el Nottingham Forest de la 77-78, en la época dorada. del bicampeón de Europa inglés.

Los socorristas de Xabi

Si bien el historial del Leverkusen es indiscutible, lo cierto es que su supervivencia en el tiempo se ha mantenido bajo control en varios momentos. En diez ocasiones los alemanes empataron o marcaron el gol de la victoria a partir del minuto 88 de partido.

El primer «milagro» de Xabi llegó en la cuarta jornada de la Bundesliga, en un Allianz Arena y ante el Bayern de Múnich. Tras perder 2-1 en el marcador, los de Alonso consiguieron igualar el partido de penalti en el minuto 93. Ya en la jornada 27 la derrota ante el Hoffenheim fue aún mayor. El Leverkusen remontó el 1-0 al ganar 1-2 con goles en los minutos 88 y 91. Después de proclamarse matemáticamente campeón de la Bundesliga en la jornada 29, el Bayer afronta el final de temporada con un único aliciente: terminar el campeonato sin. derrotas. Levantar el trofeo no cambió la dinámica: en la jornada 30, el Leverkusen visitó al Borussia Dortmund. Con el marcador 1-0 a favor de los de Westfalia, un gol de Stanišić en el minuto 97 volvió a salvar la situación a los de Xabi. Y en la jornada 31, ante el Stuttgart, tras el 0-2 en el marcador, un gol de Robert Andrich en el 96 abrió el marcador y amplió el récord de victorias consecutivas.

La capacidad de vivir al borde del precipicio se hizo aún más evidente en torneos de eliminacion directa. En la Copa de Alemania eliminaron al Stuttgart en cuartos de final con gol de Jonathan Tah en el minuto 90; pero las hazañas más importantes se produjeron en la Europa League.

En el partido de ida de octavos de final, ante el Qarabag, los alemanes perdieron 2-0 y parecía que la racha de victorias estaba sellada, pero un gol de Florian Wirtz en el minuto 70 y uno de Patrik Schick en el 92 impidieron el derrotar al arresto. Y a la vuelta se repitió el mismo escenario. El 0-2 a favor de los armenios vuelve a hacer sonar las alarmas, pero el Leverkusen entra en juego con un gol en el minuto 72 y tras el doblete de Schick en el minuto 93 y 98 estalla la locura en el BayArena. En el partido de ida de cuartos de final contra el West Ham, fue más de lo mismo: con el marcador 1-0 y el marcador en peligro, Jeremie Frimpong anotó el empate en el minuto 89 para evitar la derrota en Londres. Y cuando todo parecía perdido este jueves, con un 0-2 ante la Roma que envió la semifinal a la prórroga, una vez más Stanišić, entrado en los minutos finales en una inteligente jugada de Alonso, volvió a salvar el récord en el minuto 97. .

Hat-trick a la vista

El Bayer, que ya tiene la Bundesliga en el bolsillo, imagina un final de temporada que podría ser aún más histórico si logra el triplete. En el campeonato, sin embargo, quedan dos partidos contra Bochum y Augsburgo con los que podrían seguir ampliando su racha de imbatibilidad.

En el camino a la gloria nos espera la final de la Europa League contra el Atalanta; y la Copa de Alemania (DFB Pokal) contra el Kaiserlautern, un equipo brillante en los años 90 pero que actualmente milita en la segunda división alemana.

Xabi Alonso, que permanecerá al menos un año más en el club, ya es un héroe en la ciudad renana. Habiendo igualado el mejor récord de imbatibilidad de la historia del fútbol moderno, lograr el triplete habría colocado al joven técnico en el Olimpo de los equipos más legendarios del deporte rey. Si lo consigue, los minutos finales del partido seguramente contarán con una buena dosis de su medicina favorita: la locura.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook Y Xo regístrate aquí para recibirlo nuestro boletín semanal.